Atração e fidelização de clientes: O que podem os pequenos restaurantes replicar das grandes cadeias?
11 de Abril, 2025
O setor da restauração é altamente competitivo e a luta entre pequenos restaurantes e grandes cadeias pode, muitas vezes, parecer desigual. Com orçamentos mais elevados e estruturas mais robustas, as cadeias de restaurantes possuem outras ferramentas para atrair e fidelizar o seu público.
No entanto, embora não tenham a mesma dimensão, os recursos ou os mesmos níveis de notoriedade, os pequenos estabelecimentos podem encontrar inspiração nas estratégias e boas práticas desenvolvidas pelas cadeias. Descubra connosco alguns exemplos.
1 – Presença online
Hoje em dia, ter uma presença online consistente e trabalhar a visibilidade do seu restaurante em canais digitais e redes sociais é muito importante para o sucesso do negócio. As grandes cadeias não negligenciam o poder de uma presença digital forte e incorporam na sua estratégia:
- Uma presença regular e consistente nas redes sociais (com a divulgação de novos produtos, ofertas promocionais, passatempos, etc.);
- Visibilidade em plataformas online de reservas (como a DIG-IN, a Mygon ou o TheFork, por exemplo) e plataformas de entregas ao domicílio (como o Uber Eats, por exemplo);
- A criação de um perfil no Google Business Profile (antigo Google My Business), para que as pessoas encontrem facilmente informações do estabelecimento físico quando fazem uma pesquisa no Google (como a morada, o número de telefone, fotografias do espaço ou o menu, por exemplo).
Manter esta presença online do seu restaurante permite que as pessoas o encontrem mais facilmente, que potenciais clientes possam ter mais vontade de o visitar após consultarem o menu ou verem fotografias dos pratos e ainda que consigam efetuar uma reserva. Como tal, é um aspeto fundamental a considerar para atrair e fidelizar clientes.
2 – Programas de fidelização
Muitos grupos de restauração promovem a fidelização através de iniciativas como cartões de pontos (físicos ou virtuais) e descontos exclusivos para clientes recorrentes.
Embora estes programas possam parecer complexos, na verdade podem ser replicados de forma relativamente simples pelos restaurantes de menor dimensão. Um pequeno estabelecimento pode implementar um cartão de carimbos, através do qual os clientes podem usufruir de alguma vantagem especial ao fim de um determinado número de visitas (por exemplo, um café, uma sobremesa ou um prato gratuito).
Estas ofertas, por pouco significativas que possam parecer, geram nas pessoas uma sensação de proximidade e valorização que pode levá-las a tornarem-se clientes habituais.
3 – Consistência na experiência do cliente
Um dos principais pontos fortes das grandes cadeias de restaurantes é a sua capacidade de oferecer uma experiência consistente, não só nos seus diferentes estabelecimentos, como em todos os pontos de contacto com os clientes.
A consistência e a previsibilidade geram confiança. Quando um cliente já conhece um restaurante, espera:
- Ser bem recebido e aconselhado, independentemente dos funcionários que o atende;
- Que a comida tenha qualidade, independentemente do prato que consome;
- Ter uma experiência coerente e positiva, independentemente do dia e horário no qual visita o restaurante.
Para que isto aconteça, é crucial definir padrões claros de qualidade e de excelência e formar as equipas para que sigam esses padrões de forma rigorosa.
4 – Capacidade de adaptação
Graças à sua estrutura e aos recursos de que dispõem, as grandes cadeias têm a capacidade de se adaptar rapidamente às preferências dos clientes e às mudanças nos hábitos de consumo (como, por exemplo, a introdução de opções vegetarianas, alternativas mais saudáveis ou a redução de plástico nas embalagens de take-away).
Os pequenos restaurantes devem ter a preocupação de ouvir os seus clientes, recolhendo as suas opiniões e adaptando os respetivos menus e serviço para dar resposta às preferências e tendências emergentes. Esta adaptabilidade, e compromisso com a melhoria contínua, demonstra uma atenção genuína com o público.
Em suma, pode parecer intimidante gerir um pequeno restaurante quando se sabe que as grandes cadeias têm recursos que não estão ao seu alcance. Mas os pequenos restaurantes podem inspirar-se em algumas dessas estratégias para potenciar as suas características únicas, que devem ser valorizadas e contribuem para a sua diferenciação no mercado.