Subsídio de alimentação em cartão vantagens
Benefícios Sociais

5 Vantagens de receber o subsídio de refeição em cartão

19 de Maio, 2025

Embora a sua atribuição não seja obrigatória no setor privado, o subsídio de refeição (ou subsídio de alimentação) é um benefício concedido pela generalidade das empresas em Portugal. O objetivo é apoiar as despesas dos colaboradores com refeições e bens alimentares durante o seu dia de trabalho.

Este complemento ao salário pode ser atribuído em dinheiro, juntamente com o vencimento mensal dos trabalhadores, ou através de vale social – o conhecido cartão de refeição.

Esta última opção é cada vez mais escolhida pelas entidades empregadoras, uma vez que apresenta várias vantagens face ao pagamento do subsídio em numerário.

Damos-lhe a conhecer as principais vantagens de receber o subsídio de alimentação em cartão.

1 – Benefícios fiscais

Por ser um benefício social – que visa assegurar que os trabalhadores têm acesso a uma refeição nutritiva durante a sua jornada de trabalho -, o subsídio de refeição tem vantagens fiscais associadas. No entanto, essas vantagens fiscais são exponenciadas quando o formato de atribuição do subsídio é o cartão de refeição:

  • Pagamento em dinheiro: isenção de Segurança Social e IRS para o colaborador até 6,00€/dia.
  • Pagamento em cartão de refeição: isenção de Segurança Social e IRS para o colaborador até 10,20€/dia.

O montante isento de tributação em cartão de refeição é 70% superior ao montante isento de impostos quando o subsídio é recebido em dinheiro, juntamente com o salário.

2 – Maior liquidez

Uma vez que o montante isento de tributação é superior em cartão de refeição, as empresas podem maximizar o valor concedido sem que haja um agravamento da carga fiscal. Como tal, isso resulta num rendimento líquido superior para o colaborador.

Por exemplo, se a sua empresa lhe atribuir 10,20€/dia em cartão de refeição, o valor total líquido que recebe ao final de um ano é de 2 468,40€. Mas se o mesmo montante for concedido em dinheiro, o valor anual passa a ser de 2 143,16€ (pois são aplicados os respetivos descontos de IRS e TSU a partir dos 6,00€). Isto significa que receber o subsídio em cartão pode resultar num ganho anual de 325,24€.

Este incremento no rendimento disponível para despesas com alimentação é particularmente relevante numa altura em que o preço dos bens alimentares mantém uma tendência de subida.

3 – Melhoria da qualidade de vida

A atribuição do subsídio de alimentação em cartão tem como objetivo garantir que este benefício é utilizado para a sua finalidade, ou seja, na aquisição de refeições ou bens alimentares com vista à sua confeção.

Desta forma, as entidades empregadoras conseguem promover a qualidade de vida, a saúde e o bem-estar dos seus colaboradores de forma mais efetiva.

4 – Flexibilidade na utilização

Os cartões de refeição podem ser usados em diversos estabelecimentos como restaurantes, supermercados, cafés, pastelarias e padarias, talhos, peixarias, entre outros. O Edenred Refeição, por exemplo, é aceite numa rede de mais de 38 mil estabelecimentos aderentes.

Além desta abrangência de estabelecimentos, a generalidade dos cartões de refeição também é flexível na sua utilização, possibilitando pagamentos através do cartão físico ou do telemóvel.

É o caso do Edenred Refeição que, estando associado ao MB WAY, permite a realização de pagamentos sem contacto em estabelecimentos físicos e ainda compras em lojas online e plataformas de entrega ao domicílio.

5 – Descontos associados

No caso do Edenred Refeição, todos os utilizadores deste cartão têm acesso ao Programa de Descontos e Vantagens, com condições e ofertas exclusivas em mais de 80 marcas de saúde e bem-estar, seguros, energia, telecomunicações, mobilidade e muito mais.

Assim, além do aumento de liquidez proporcionado pelo próprio cartão de refeição, verifica-se também um acesso facilitado a diversos bens e serviços que podem ser úteis para si.