Barómetro Food 2025

O que querem os portugueses comer?

O Programa FOOD realiza um barómetro anualmente para conhecer as principais tendências na procura e oferta de refeições saudáveis e nutricionalmente equilibradas.

Foi feito um inquérito a consumidores e proprietários de restaurantes com o propósito de conhecer a sua opinião sobre temas como a alimentação saudável e o desperdício alimentar. Conheça os principais resultados do Barómetro FOOD 2025.

O que dizem os consumidores

86% das pessoas prestam mais atenção à comida saudável e estão dispostas a pagar mais para ter uma alimentação mais equilibrada.

97%


Destacam a saúde como a principal motivação para optarem por uma alimentação mais saudável.

82%


Dos portugueses revelam que optam por uma alimentação mais saudável porque gostam deste tipo de refeições e procuram maior diversidade.

63%


Afirmam que as preocupações ambientais e animais são um fator relevante para privilegiarem uma alimentação mais saudável.

83% acham que os restaurantes deveriam disponibilizar uma oferta mais saudável e 74% indicam que a oferta saudável é um fator na escolha do restaurante para almoçar. Valorizam:

  • Produtos frescos
  • Mais vegetais
  • Informação nutricional clara
  • Opções vegetarianas e/ou veganas

O que oferecem os restaurantes

84% dos restaurantes afirmam dar cada vez mais atenção a produtos saudáveis. Para os estabelecimentos, ‘oferta saudável’ significa:

92%


Pratos com mais vegetais.

84%


Oferecer produtos frescos.

43%


Indicação de informação nutricional ou indicação de ‘opção saudável’ no menu.

Confecionar pratos saudáveis

Prioridade: cuidar da saúde e… do planeta!

O desperdício alimentar é também uma preocupação dos portugueses.

98% dos consumidores indicaram que esta é uma questão importante ou muito importante para si.

86% gostariam de saber que restaurantes têm medidas concretas contra o desperdício alimentar.

89% dos responsáveis de restaurantes revelaram já ter implementado medidas para limitar o desperdício alimentar.


* Recorde-se que, apesar de o montante do subsídio isento em cartão refeição ser de 10,20€/dia, de acordo com o estudo realizado pela Netsonda para a Edenred, os portugueses recebem em média 5,77€/dia.