Barómetro Food 2023

O que querem os portugueses comer?

O Programa FOOD realiza um barómetro anualmente para conhecer as principais tendências na procura e oferta de refeições saudáveis e nutricionalmente equilibradas.

Foi feito um inquérito a consumidores e proprietários de restaurantes com o propósito de conhecer a sua opinião sobre temas como a alimentação saudável e o desperdício alimentar. Conheça os principais resultados do Barómetro FOOD 2023.

O que dizem os consumidores

90% das pessoas prestam mais atenção à comida saudável. 51% dizem que mudaram os hábitos alimentares no último ano, para comer melhor e de forma mais saudável. No entanto, apenas 23% das pessoas afirmam fazer entre 11 e 14 refeições saudáveis por semana.

93%


Destacam a saúde como a principal motivação para optarem por uma alimentação mais saudável.

84%


Dos portugueses revelam que têm em consideração o índice nutricional das escolhas que fazem.

68%


Afirmam que as preocupações ambientais e animais são um fator relevante para privilegiarem uma alimentação mais saudável.

86% acham que os restaurantes deveriam disponibilizar uma oferta mais saudável, contemplando:

  • Produtos frescos
  • Mais vegetais
  • Informação nutricional clara
  • Selo claro “opção saudável” na ementa
  • Opções vegetarianas e/ou veganas

O que oferecem os restaurantes

A maioria dos restaurantes considera que promove uma alimentação saudável e 52% indicam que o fazem de forma regular e de diferentes maneiras.

64%


Consideram que os clientes apreciam a oferta de uma ementa com refeições mais saudáveis/equilibradas.

44%


Registaram um aumento na procura por refeições saudáveis/equilibradas.

44%


Acreditam que propor refeições saudáveis traz fontes de receitas sustentáveis.

Confecionar pratos saudáveis

Nos restaurantes portugueses há cada vez mais conhecimento e à vontade com as refeições saudáveis.

74% têm opções vegetarianas e 61% indicam que têm um prato do dia vegetariano pelo menos uma vez por semana.

74% mudaram os seus fornecedores e hábitos de forma a ter produtos mais saudáveis e locais.

75% utilizam produtos orgânicos nos seus menus.


Já no que diz respeito a custos, 45% dos responsáveis dos restaurantes consideram que é mais dispendioso preparar refeições saudáveis.

Prioridade: cuidar da saúde e… do planeta!

O desperdício alimentar é também uma preocupação dos portugueses.

84% dos consumidores indicaram que esta é uma questão importante ou muito importante para si.

82% gostariam de saber que restaurantes têm medidas concretas contra o desperdício alimentar.

Entre as medidas que gostariam que os restaurantes adotassem, os inquiridos destacam a distribuição de embalagens para sobras.

A importância dos vales sociais de refeição

Mais de 2/3 dos portugueses (68%) consideram que os vales sociais de refeição aumentam o seu poder de compra. 75% afirmam que, caso o valor que recebem de subsídio de refeição fosse superior, isso permitiria melhorar a qualidade das suas refeições.*

Já no que diz respeito aos restaurantes, 60% indicam que o sistema de vales sociais tem um impacto positivo no seu negócio, permitindo:

  • Aumentar a sua receita
  • Atrair novos clientes graças à maior visibilidade do estabelecimento
  • Potenciar as visitas de clientes com cartão de refeição (fidelização)


* Recorde-se que, apesar de o montante do subsídio isento em cartão refeição ser de 9,60€/dia, de acordo com o estudo realizado pela Netsonda para a Edenred, os portugueses recebem em média 5,77€/dia.