Barómetro Food 2023
O que querem os portugueses comer?
O Programa FOOD realiza um barómetro anualmente para conhecer as principais tendências na procura e oferta de refeições saudáveis e nutricionalmente equilibradas.
Foi feito um inquérito a consumidores e proprietários de restaurantes com o propósito de conhecer a sua opinião sobre temas como a alimentação saudável e o desperdício alimentar. Conheça os principais resultados do Barómetro FOOD 2023.
O que dizem os consumidores
90% das pessoas prestam mais atenção à comida saudável. 51% dizem que mudaram os hábitos alimentares no último ano, para comer melhor e de forma mais saudável. No entanto, apenas 23% das pessoas afirmam fazer entre 11 e 14 refeições saudáveis por semana.
93%
Destacam a saúde como a principal motivação para optarem por uma alimentação mais saudável.
84%
Dos portugueses revelam que têm em consideração o índice nutricional das escolhas que fazem.
68%
Afirmam que as preocupações ambientais e animais são um fator relevante para privilegiarem uma alimentação mais saudável.
86% acham que os restaurantes deveriam disponibilizar uma oferta mais saudável, contemplando:
O que oferecem os restaurantes
A maioria dos restaurantes considera que promove uma alimentação saudável e 52% indicam que o fazem de forma regular e de diferentes maneiras.
64%
Consideram que os clientes apreciam a oferta de uma ementa com refeições mais saudáveis/equilibradas.
44%
Registaram um aumento na procura por refeições saudáveis/equilibradas.
44%
Acreditam que propor refeições saudáveis traz fontes de receitas sustentáveis.
Confecionar pratos saudáveis
Nos restaurantes portugueses há cada vez mais conhecimento e à vontade com as refeições saudáveis.
74% têm opções vegetarianas e 61% indicam que têm um prato do dia vegetariano pelo menos uma vez por semana.
74% mudaram os seus fornecedores e hábitos de forma a ter produtos mais saudáveis e locais.
75% utilizam produtos orgânicos nos seus menus.
Já no que diz respeito a custos, 45% dos responsáveis dos restaurantes consideram que é mais dispendioso preparar refeições saudáveis.
Prioridade: cuidar da saúde e… do planeta!
O desperdício alimentar é também uma preocupação dos portugueses.
84% dos consumidores indicaram que esta é uma questão importante ou muito importante para si.
82% gostariam de saber que restaurantes têm medidas concretas contra o desperdício alimentar.
Entre as medidas que gostariam que os restaurantes adotassem, os inquiridos destacam a distribuição de embalagens para sobras.
A importância dos vales sociais de refeição
Mais de 2/3 dos portugueses (68%) consideram que os vales sociais de refeição aumentam o seu poder de compra. 75% afirmam que, caso o valor que recebem de subsídio de refeição fosse superior, isso permitiria melhorar a qualidade das suas refeições.*
Já no que diz respeito aos restaurantes, 60% indicam que o sistema de vales sociais tem um impacto positivo no seu negócio, permitindo:
- Aumentar a sua receita
- Atrair novos clientes graças à maior visibilidade do estabelecimento
- Potenciar as visitas de clientes com cartão de refeição (fidelização)
* Recorde-se que, apesar de o montante do subsídio isento em cartão refeição ser de 9,60€/dia, de acordo com o estudo realizado pela Netsonda para a Edenred, os portugueses recebem em média 5,77€/dia.